Skip to content

Actualités Entreprises en France

Communiquer sur le magazine digitale en ligne Digitaligne. Diffuser des contenus pour augmenter votre visibilité sur internet avec la publication de vos informations

  • Accueil
  • Finance
    • Droit
  • Internet
    • Référencement SEO
    • E-Commerce
    • Informatique
  • High-tech
  • Communication
  • Immobilier
    • Maison
    • Voyage
  • Maison
  • Gastronomie
  • Automobile
  • Bâtiment
  • Loisirs
  • Contact
  • Annonceurs
 
  • Home
  • Gastronomie
  • Comment apprendre à déguster un vin ? 
  • Gastronomie

Comment apprendre à déguster un vin ? 

On 19 octobre 201724 avril 2023
WebZine Digital

Lorsqu’on goûte des vins pour la première fois, on n’arrive pas forcément à apprécier les arômes qui sont présents et à prendre plaisir à boire les différentes sortes de vin.

Afin de pouvoir déguster une bonne bouteille de vin lors d’un repas entre amis ou avec votre famille, voici donc quelques astuces pour apprendre à apprécier un vin.

Le vin se déguste d’abord avec les yeux

La dégustation commence par la vue. Comme avec un plats gastronomique et très esthétique, la vue joue également un rôle lors de la dégustation des grands crus.

On appréciera donc les reflets du vin à travers le verre de vin qui sera placé contre une feuille ou surface blanche, dans une pièce lumineuse. Pour le vin blanc, on retrouvera des reflets blancs, argentés, verts, dorés ou même de bronze. Pour un vin rouge, on appréciera les reflets rouge framboise ou cerise ou encore tuilées.

Déguster le vin avec son odorat

Après l’avoir examiné avec nos yeux, le vin pourra être apprécié par l’odorat. Il conviendra alors de sentir le vin lorsqu’il est servi dans son verre. Il faudra d’abord aérer son vin avant de le sentir, car les premières senteurs peuvent être trompeuses comme par exemple la fameuse odeur ou goût du bouchon.

En général, le vin se sent en trois phases : la primaire, le secondaire et le tertiaire. Dans la primaire, on sentira forcément des arômes purs qui proviennent des cépages. Dans le secondaire, on retrouvera les arômes de la fermentation et dans le tertiaire les arômes provenant de l’élevage comme par exemple les vins élevés en fût de chêne.

Goûter le vin

Ensuite, vient l’étape de la dégustation du vin. C’est certainement la phase la plus importante, car c’est grâce à notre goût que nous allons vraiment apprécier le grand crus à sa juste valeur. L’acidité, le sucré et l’amertume vont se révéler dans notre bouche. Pour bien décrypter tous les arômes, il faudra faire tourner le vin plusieurs fois en bouche.

Ici, également, on peut déterminer trois phases pour la dégustation du vin : l’attaque durant laquelle on déterminera la puissance du vin, le milieu de bouche durant lequel les saveurs vont se déployer dans la bouche et la finale durant laquelle le vin peut évoluer ou persister en bouche. Bien évidemment, tout cela dépendra du fait que ce sera un vin rouge, blanc ou rosé que vous dégustez.

Bien évidemment, ce sera avec la pratique que vous arriverez a bien cerner tous les arômes, toutes les couleurs et tous les odeurs de votre vin. Cela se travaille et n’est pas évident dès le début. Alors il faudra vous armer un peu de patience et de passion. Bonne dégustation !

http://www.digitaligne.fr/les-bienfaits-du-vin-blanc/
 
 

Wset : la formation qui vous apprend à déguster un vin !

Vous êtes passionnés d’œnologie ou de gastronomie française ? Vous cherchez à entamer une reconversion professionnelle autour d’une passion ? Alors, sachez qu’il est possible d’apprendre à déguster un vin comme des pros ! Pour cela, il suffit de cliquer ici pour en apprendre plus sur le vin avec le wset à paris. Avec cette formation certifiante et reconnue internationalement, vous apprendrez à mieux distinguer les cépages, les bases du service et les accords mets et vins. Sauvignon blanc, vin blanc sec, vin rouge fruité… Toute la journée, vous aurez droit à un enseignement spécialisé qui vous permettra de mieux naviguer parmi les pépites de notre terroir. 

En plus, il s’agit d’une formation certifiante, ce qui suppose qu’à la fin de votre journée de formation, vous pourrez obtenir le WSET Certification de Niveau 1. Au niveau de l’examen, il s’agit d’un QCM de 45 minutes qui reprend toutes les bases que vous aurez pu voir dans la journée. En s’adressant directement aux amateurs de vin qui décident d’approfondir leurs connaissances, aux investisseurs passionnés qui souhaitent constituer une cave intéressante ou aux personnes en reconversion, c’est un programme à ne surtout pas louper et qui vous promet un délicieux atelier de dégustation !

 
In Gastronomie

Navigation de l’article

Le jardin de vos rêves avec votre paysagiste en Lorraine
Bien réussir sa location sur Colmar avec des conseils adaptés

Service Spécialisé Backlink

Service specialise backlink

  • Maison
  • Gastronomie
  • Automobile
  • Bâtiment
  • Loisirs
  • Bien-être
  • Mode
  • Santé

Flux Technologies

Articles récents

  • Location Nantes : l’agence qui permet aux particuliers d’ouvrir leurs agences de location
  • l’importance des contacts de fournisseurs de véhicules de luxe
  • Tout savoir sur les raisons pour lesquelles mes petites lèvres dépassent
  • Comment Freedz révolutionne-t-elle la facture électronique pour les entreprises ?
  • Comment réussir la gestion des notes de frais professionnels ?

Flux Communication entreprises

  • Peut-on se passer d’un site internet en 2021 ?
  • Qu’est-ce que le Bitcoin, une monnaie virtuelle ou réalité ?
  • Référencement naturel et e-réputation

Flux France Infonews

  • D’idée à la réalisation : comment suivre vos projets personnels ?
  • SCPI : Quel est l’impact de la crise sur les performances ?

Articles

  • Gastronomie
WebZine Digital
On 2 octobre 20171 janvier 2019

Laissez-vous tenter par la gastronomie des Vosges dans votre restaurant

  • Gastronomie
WebZine Digital
On 4 octobre 20181 janvier 2019

Quelle formation pour devenir boulanger ?

  • Gastronomie
WebZine Digital
On 5 février 20186 février 2021

Les vins les plus luxueux de la planète 

  • Gastronomie
WebZine Digital
On 23 mars 20181 janvier 2019

Bien choisir sa volaille

  • Gastronomie
WebZine Digital
On 28 août 20171 janvier 2019

Une idée pour votre repas ? Un bon burger fait maison !

  • Gastronomie
WebZine Digital
On 7 novembre 20171 janvier 2019

Comment bien déguster un cognac ?

  • Gastronomie
WebZine Digital
On 3 juin 2019

5 idées recettes barbecue simples

  • Gastronomie
WebZine Digital
On 1 août 20171 janvier 2019

Le tonneau : un morceau d’art et d’histoire française

  • Accueil
  • Copyright
  • Mentions légales
  • Conditions générales d’utilisation
  • Protection des données personnelles
  • Annonceurs
Copyright All right reserved | Theme: Telegram by Themeinwp
We use cookies on our website to give you the most relevant experience by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept”, you consent to the use of ALL the cookies.
Cookie settingsACCEPT
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Toujours activé
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
Enregistrer & appliquer