Blanc ou rouge, le raisin est un excellent produit pour la santé qui apporte chacun des bienfaits spécifiques mais différents. Le jus de raisin offre des avantages multiples pour la santé. Ses pépins détiennent des propriétés anti-cancérigène, reconstituante et efficientes pour apaiser les maladies rénales.
Les bienfaits du raisin noir et blanc pour la santé
Le raisin noir est un aliment très prisé et consommé, et ça depuis l’époque grecque et romaine. Par son goût sucré et ses sources nutritives, il détient plusieurs qualités, énumérées dès à présent :
- Action protectrice face au cancer : il détient beaucoup d’antioxydants ainsi que des composés phénoliques, très utiles pour agir contre le cancer
- Action protectrice face aux maladies cardiovasculaires : le raisin contient des anthocyanes, tanins et flavonoïdes qui sont favorables pour le fonctionnement du coeur.
- Prévenir les problèmes de constipation : il contient un nombre conséquent de fibres engendrant un effet laxatif.
- Action positive pour l’estomac : le raisin noir aide à la digestion, davantage sous forme de jus.
- Garantir une protection face aux infections : il est à même d’assainir le sang et les organes
- Receler de l’acide folique : la consommation de raisin noir est conseillée par les médecins aux femmes enceintes car il aide à diviser les cellules et entraîne une bonne gestation.
Quant au raisin blanc, il détient notamment des bienfaits spécifiques pour la santé, à savoir :
- Pauvre en graisse : il recèle moins de sucre que le raisin noir et contient une quantité importante en hydrates de carbone. Son goût est plus acidulé.
- Action positive sur les os : riche en vitamine K et B1, il aide à préserver les os en bonne santé
- Ne contient pas de cholestérol et sodium : il favorise un bon fonctionnement des reins, du foie et des intestins.
- Prévenir le cancer du colon, de la prostate et la maladie d’Alzheimer : en raison de sa contenance en resvératol et catéchines, il est à même de nous préserver de ces maladies.
- Contient des sels minéraux : plus précisément, il contient davantage de fer et potassium aidant la régénération des tissus de l’organisme pour un meilleur agissement sur le coeur.
En soit, consommer du raisin est très bon pour la santé. Ainsi, vous pouvez en manger tous les jours. Vous pouvez même varier les sortes pour plus de plaisir. Soyez tout de même prudents face à la provenance. Favorisez les raisins bio qui ne contiennent pas de pesticides.