Si les sorties au restaurant sont plutôt répandues au sein des foyers français, il est parfois difficile de faire un choix quant on se retrouve face à la carte bien remplie du restaurant. Voici quelques conseils pour vous aider à bien choisir le plat que vous allez déguster dans le […]
Catégorie : Gastronomie
Cuisine : les tapas et tartines ont la cote
En cuisine comme dans n’importe quel domaine, il y a certaines modes qui viennent et repartent assez souvent. De ce fait, vous pouvez retrouver certaines recettes dans plusieurs restaurants différents au même moment. En ce moment, ce sont les tapas et les tartines qui sont à la mode. Découvrez quelques […]
Comment choisir son restaurant ?
Vous avez décidé d’organiser une soirée au restaurant avec des amis ou de la famille. Vous ne savez pas vraiment quel restaurant choisir dans toutes les possibilités qui existent dans votre département. Voici tous les conseils pour vous aider à choisir au mieux le restaurant dans lequel passer votre soirée. […]
Les variétés de pains en France
En France, il existe une vaste gamme de types de pains. Les pains sont notamment concoctés à partir d’un mélange de farine (blé ou autres céréales), eau, sel, fermentés avec de la levure fraîche (levure de boulanger) ou levain. Les pains sont également différents dans leurs formes, baguette, boule, épi […]
Les origines de la pizza : une histoire des plus fascinantes !
La pizza est sans doute l’un des plats les plus appréciés et populaires au monde. Pizza Margarita, Quattro Formaggi ou encore Regina, la pizza sous toutes ses variantes, reste une institution en France comme aux quatre coins du monde. Mais quelles sont les origines de la pizza ? Les premières […]
Où trouver des trompettes de la mort ?
Les trompettes de la mort sont des champignons comestibles qui ont presque la même forme que le clou de girofle. Pour profiter pleinement de son goût délicieux, et de ses bienfaits nutritifs, vous pouvez vous-même les cueillir et les manger tout frais ! Comment les reconnaître ? Ces champignons sont reconnaissables tout […]
Que trouve-t-on dans une boulangerie d’Alsace ?
L’Alsace est une terre de gastronomie. La culture culinaire de la région est très ancrée et elle s’exprime dans les boulangeries et les pâtisseries. Parmi les créations que l’on retrouve en Alsace, il y a les bredele et les mannele. Bien que l’on trouve ces gâteaux en Lorraine ou dans […]
Pourquoi déguster de la charcuterie en apéritif ?
Les planches de charcuterie constituent des éléments incontournables des apéritifs, à l’instar des fromages, des verrines et des amuse-gueules. Ces accompagnements ne sont pas uniquement dédiés aux plaisirs des papilles gustatives. Pourquoi déguster de la charcuterie en apéritif et comment créer un accord subtil entre le vin et la charcuterie ? […]
La sauce soja : monument asiatique
La sauce soja est principalement connue en France par le biais des restaurants asiatiques qui se développent de plus en plus dans l’hexagone. Cette sauce, sucrée ou salée, est très appréciée des consommateurs qui n’hésitent plus à l’utiliser pour réaliser des recettes à la maison. Les supermarchés proposent des produits […]